19 августа, в седмицу 11-ю по Пятидесятнице, день празднования Преображения Господня, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в нашем храме.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Алексий Булеков; руководитель епархиального отдела по принесению святынь, настоятель храма иерей Кирилл Терентьев; клирик храма иерей Олег Тарасов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
Митрополит Игнатий поздравил паству и духовенство с праздником Преображения Господня и обратился к собравшимся с проповедью.
«Мы знаем из евангельского повествования, что Господь незадолго до Своих страданий пошел помолиться на Фаворскую гору. Он взял с Собой самых близких учеников. И когда Он молился, лицо Его просветилось, и ученики увидели свет нетварный — увидели преображенную плоть Спасителя еще до Его воскресения. Само существо Спасителя светилось, излучало непреходящий свет вечности.
Каждый из нас тоже призван духовно преобразиться, и это преображение должно начаться в течение нашей земной жизни. В своей молитве мы должны сродниться со Христом.
Часто бывает, что люди, которые регулярно ходят в храм, которые живут исполнением заповедей, стараются жить по Богу, стараются воплощать заповедь о любви, излучают свет, наполнены светом. Вроде бы ничего особенного не происходит, но так легко с ними, так приятно, в их глазах — огонек вечности. А когда после телесной кончины такого человека приносят в храм, порой можно увидеть, что его лицо излучает блаженство, и находиться рядом с телом такого человека легко — не чувствуется такая скорбь, такое горе, как порой бывает, а чувствуется какое-то предвкушение Пасхи. И при отпевании такого человека возникает ощущение Великой Субботы перед Светлым Христовым Воскресением. Если кто-то это испытывал, то понимает, о чем речь.
Мы в течение всей жизни должны преображаться. А как мы можем преображаться? Мы можем излучать свет любви. И если эта любовь будет подлинной, никто не сможет обмануться. Человек, который праведен, который молится, сродняется с Богом, становится с Ним практически одним существом. В святоотеческом наследии есть такой пример: как соединяется божество с человечеством? Христос родился Человеком, и Он соединился с Божеством, хотя, казалось бы, это несоединимо. И святые отцы приводят такой образ: огонь — это божественное, а металл — человеческое. Когда металл подносят к огню, он раскаляется и, оставаясь металлом, приобретает иное качество. Так и человек, когда сродняется с Богом, должен «пропитаться» божеством.
Господь есть Источник любви, Источник всякого блага, Источник подлинной жизни. Если человек с Ним сроднился здесь, на земле, то и переход в вечность не будет трагедией, он будет переходом в иное состояние и радостью встречи. Вот к чему нас призывает Господь, а мы часто об этом забываем. Каждый человек без исключения имеет непреходящую ценность перед очами Божиими, и нет ни одного человека, который бы не был неповторимым: даже близнецы, которые внешне очень похожи, совершенно разные люди. И никогда один человек другого не сможет заменить перед лицом Божиим, каждого Господь любит и за каждого приходит в мир и умирает на Кресте.
Я от всей души желаю каждому из нас стать наследником Божией любви и вечной жизни, ради которой Спаситель пришел в мир, стал Человеком и призывает, чтобы каждый из нас приобщился Его божества. Сегодняшний праздник Преображения нам об этом напоминает. Поздравляю всех с этим замечательным праздником».
Владыка поздравил с днем рождения Екатерину Александровну Сержантову, регента хора храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя, и подарил ей букет цветов.
В этот день по традиции было совершено освящение плодов нового урожая. Было освящено коливо и совершено славление. После богослужения состоялась общая трапеза на территории храма, которую благословил владыка.